2013-06-18

2013-06-11

【徵】圖書館原住民工讀生

1.需求人數:數名(男女不拘)

2.資格:長庚大學及長庚科技大學學生皆可

3.認真負責者為佳

有意者請至圖書館一樓櫃台,填寫『工讀意願調查表』


圖書館閱典組

【徵】圖書館工讀生

1.需求人數:數名(男女不拘)

2.低年級同學優先考慮(因需長期培訓)

3.可申請生活學習獎助金者為優先考慮

4.認真負責、有強烈意願者為佳

5.擅長美工、電腦文書處理、網頁設計者為佳

※有意者請至圖書館一樓櫃台,填寫『工讀意願調查表』


圖書館閱典組敬啟

【公告】101學年第2學期博碩士論文電子全文上傳說明會



【公告】101學年第2學期博碩士論文電子全文上傳說明會  

講習時間:
場次一:6/18(週二) 下午200-230,講習時間約半小時。 
場次二:6/26(週三) 下午200-230,講習時間約半小時。 
場次三:7/4(週四) 下午200-230,講習時間約半小時。 
場次四:7/12(週五) 下午200-230,講習時間約半小時。 
場次五:7/18(週四) 下午200-230,講習時間約半小時。 
場次六:7/25(週四) 下午200-230,講習時間約半小時。 
場次七:8/5(週一) 下午200-230,講習時間約半小時。 

講習地點:圖書館一樓資訊檢索教室。 
報名方式:電洽5622線上報名(請務必註明參加場次) 
小叮嚀: 
1.99學年度開始,本校已執行系所合併,提醒準畢業生使用正確系所名稱,如:電子工程學系碩士班。 
2.論文格式請參閱教務處網頁:研究生論文格式(含推薦書、審定書、授權書) 並請至長庚大學博碩士論文系統下載區下載授權書及浮水印。 
3.論文封面中華民國年代寫法應為:中華民國一O二年。 

歡迎準畢業生多加利用並預祝順利畢業!  

圖書館參考諮詢組 敬啟

2013-06-10

【公告】6/12(三) 端午節圖書館閉館一天

配合端午節假期,圖書館(含視聽中心)
將於6月12日(三)閉館一天!
6/13日(四)起恢復正常開館時間!

B1閱覽中心仍維持開放,
開放時間為週一至週日 6:00~24:30

※閉館期間歡迎多加利用1F往工院方向出口旁的還書箱。

※若造成不便,敬請見諒!

圖書館閱典組

【公告】6/15將進行一樓地板清潔作業


2013-06-06

【公告】圖書館101學年度暑假期間相關作業

6/8(六)圖書館配合畢業典禮提前於9:00開館

為配合本校教務處進行大學畢業生離校手續辦理,
圖書館將於6/8(六)畢業典禮當天提前開館一小時。

開放時間如下:

圖書館〈含視聽中心〉 9:00-19:50
閱覽中心 6:00-24:30

歡迎讀者多加利用!!

祝--鵬程萬里


圖書館閱典組 敬啟

主題特展-醫療與社會視聽資料展出



被遺忘的時光
索書號:987.81 8664-4 100
  他們是一群困在時間河流裡的長者,深受失智的困擾纏身。記憶中的歲月點滴,如今只留下泛黃照片上陌生的影像。在記憶緩慢歸零的過程中,家人細心的陪伴下,他們用愛找回記憶的缺口,這段生命中最漫長的告別,只為了讓你記得,愛,永遠都在。這是在這一年的紀錄過程中,一在出現的畫面。這是一部關於紀錄『遺忘』的故事,關於錯置的情感、拼貼的回憶。




姐姐的守護者
索書號:987.952 8554-4 99
  女兒凱特從小罹患罕見的白血病,原本是律師的莎拉,為了照顧凱特而辭去律師的工作。在他照顧凱特的途中,莎拉有時也會迷失了自己。他眼裡只有日漸衰弱宇死神賽跑的凱特,而忽略了其他兩個孩子:傑西與安娜。
  安娜有著宇凱特配型相符的基因,一生下來就提供凱特醫療上所需的藥糧,包括:臍帶血、幹細胞、骨隨等,事實上只要姐姐凱特一發病安娜就得跟著進出醫院陪著做各種治療。直到有天,凱特腎衰竭了,需要再跟安娜要一個腎,安娜才終於受不了而勇敢去找律師,幫他爭取自己身體的使用權。



孤高的手術刀
索書號:987.931 8376 100
  1989年,市民醫院還是只能依靠大學附設醫院,而不能進行外科的地方醫院。剛從美國返日的外科醫生當麻鐵彥,無法認同腐敗醫院體制及醫療制度,即使面對醫院的壓力,他還是堅持不讓社會不健全的法律體制延誤耽擱它治病救人的原則。這樣的信念和原則,終究感化了醫院的人們。
  有一天,市長病倒被送進市民醫院,唯一能夠救活他的方法就是把判定腦死少年的肝臟移植過去。這項手術在日本是法律所禁止的。然而,當麻醫生被病患家屬與捐贈者家屬的聲聲呼喚打動,做出最後的判斷…。


圖書館5F視聽中心將於6/7~6/20配合主題特展-醫療與社會進行視聽資料展出,詳細資訊請洽視聽中心與參考醫療與社會館藏清單。
*歡迎全校教職員生至圖書館5F視聽中心借閱欣賞*

2013-06-04

主題特展--醫療與社會

  醫療與社會                                                    指導老師:通識中心   陳麗如老師

        19世紀一位著名的細胞生理學家以及公共衛生開創者,Rudolph Virchow,曾有「醫學是一種社會科學,而政治只不過是大規模的醫學」的名言。為什麼這麼說呢?因為生病與疾病不僅是生物學的事件,也是社會、經濟、性別與族群關係的產物;社會階級、性別和種族上的不平等,與疾病和健康情況是緊密相連的,當維持健康狀態所需要的政治、經濟和社會資源分配不均時,「健康不均」的現象相應而生。因此,一個有效的醫療保健制度,不能僅限於照顧病患的病理、生理失調,還應該要結合政治、經濟與社會的改革。

        本次特展基本上是呼應上述的關切,展出內容除了收錄不少檢視各國健康保健制度的圖書,同時也涵蓋了醫療服務日益「商品化」的趨勢下所衍生出的爭議和重要議題,如醫療人權、醫病關係、醫療本/品質、醫療工作者的勞動權益等方面的出版品及影片。

時間:6.7-6.20
地點:圖書館一樓 科學人文專區
**歡迎讀者致館內使用或預約外借**

E書推廣微影片徵集-台灣學術電子書暨資料庫聯盟推廣活動

台灣學術電子書暨資料庫聯盟為推廣電子書利用,將針對所有會員館讀者辦理"E書推廣微影片徵集"
收件時間:即日起至10.15。
最高獎勵:20000元禮券。
活動網址:http://taebc.lib.ntnu.edu.tw/?q=content/film。 
歡迎大家踴躍參加


技術服務組提供

2013-06-03

6/5(三)14:00~15:30「如何成功投稿國際科學期刊」講座,歡迎踴躍報名參加!

圖書館與Elsevier於6月5日假工學大樓六樓第一會議廳,共同舉辦「如何成功投稿國際科學期刊」講座。會中邀請到 Elsevier 出版總監Louise Curtis來台,與您一起分享國際期刊審稿流程以及全球投稿的發展趨勢。機會難得,誠摯邀請您報名參加!

 時間:102年6月5日(週三)14:00~15:30

 地點:工學大樓六樓第一會議廳

 報名:請連結進行網路報名

※報名至102年6月4日止,相關問題請洽詢圖書館參考組簡嘉君(分機:5622)