2012-06-29

【公告】7/9~7/13圖書館B1~2F施工



ProQuest 停機通告-- 7月1日上午10點至晚間10點

ProQuest 新平台預計將於台北時間7月1日(日)上午 10點起,停機12小時,至晚間10點止,進行系統維護,屆時PQ新平台將暫停服務,不便之處,敬請見諒。

http://echo.bluehornet.com/p/vNPKQBkNNL

參考組敬啟

2012-06-27

電子書—挑戰您的閱讀習慣,填問卷抽好禮:2012 全球在校生電子書使用習慣調查

近幾年來資訊科技的創新發展,深深改變人們的生活習慣與作業方式,也大幅提升資訊運用的廣度及深度。而電子書的興起也是這大環境下造就的產物,讓閱讀紙本讀書不再是獲得資訊的唯一管道。
面對讀者使用習慣的改變,圖書館也必須逐步調整服務模式以方便讀者的利用。TAEBC(臺灣學術電子書聯盟) 、ProQuest、以及ebrary合作希望藉「2012 全球在校生電子書使用習慣調查」此問卷來了解更多第一線使用者的心聲,作為日後改進的參考。
凡於2012年7月20日前填寫線上問卷,就有機會贏得iPad一台或32GB隨身碟。
問卷開放時間,即日起至2012年7月20日止
問卷網址:http://survey.glis.ntnu.edu.tw/index.php?sid=55951※活動舉辦單位將於2012年11月聯繫獲獎人。

2012-06-26

【試用】期刊:Journal of Visualized Experiments (JoVE) 開放試用至2012年12月30日止


試用時間-即日起至2012/12/30
試用範圍-各專輯庫20%內容
試用連線-由此開始試用
出版社首頁- http://www.jove.com/

JoVE為專業科學實驗影片期刊。自2006年起,持續收錄了一般科學、生物工程學、神經科學、免疫學傳染病、臨床轉譯醫學等超過1,600篇來自科學研究者提供的內容,並由JoVE 業攝影團隊製作之科學實驗影片,將一般文字內容轉換成清晰易懂的實驗程序影片。期刊內容經過同儕評論,並收錄於Medline PubMed之中。

其內容分6部分,特點包括:
(1)JoVE-General (總類)
基本主要的參考資源,其中涵蓋生物學、醫學、化學與物理學研究的技術規則。
所包含的實驗技術範圍也有:
l 分子生物學 l 生物資訊學 l 計算生物學
l 環境生物學 l 非病原性微生物學
(2)JoVE-Neuroscience (神經科學)
包含多種領域的技術,且聚焦於中樞暨周邊神經系統的結構、功能、生理學、與病理生理學以提供給有興趣深入研究者。
 所包含的實驗技術範圍亦有:
l 系統神經生物學 l 電生理學 l 發展與神經塑性 l 細胞與分子神經生物學
l 動物行為測試 l 人類與動物腦部造影 l 心理物理學 l 疾病之神經生物學
(3)JoVE-Immunology & Infection (免疫學暨傳染病)
涵蓋了示範免疫學與傳染疾病領域中,具有發展性以及新穎的技術影片文章。
本區內容範圍也包括了能解決如下主題的實驗規則:
l 病原菌、真菌、寄生蟲、病毒與感染性蛋白質的基礎生物學
l 微生物生命週期的傳染媒介角色與生物學
l 試管與人體的致病建構研究 l 感染與腫瘤的免疫反應
l 造血作用 l 自體免疫反應與疾病 l 過敏性疾病
(4)JoVE-Clinical and Translational Medicine( 臨床轉譯醫學)
其中內含的文章則有關醫學療程、病例報告、臨床試驗與轉譯醫學的典型臨床應用文件。
技術範圍包括:
l 動物疾病模式  l 外科次專業 l 內科醫學 l 臨床試驗 l 行為健康
l 最佳醫學實務 l 醫學與護理的教學資源
(5)JoVE-Bioengineering( 生物工程學)
生物工程學聚焦在應用於生命科學問題的工程學原理、數學與物理學的技術。
此快速成長的研究領域包含了:
l 高階儀器測試 l 細胞與組織工程學 l 計算生物學 l 合成生物學
l 生醫微機電與微流體裝置 l 奈米科技 l 仿生學與生物材料
l 神經機械學
(6)JoVE-Applied Physics( 應用物理學)
應用物理聚焦在物理實驗、機械工程和電機工程學科。跨學科領域,如材料科學與化學物理。儀器測試包含各個領域,如光學,光子學和天文學
。本區內容範圍包含如下:
l 原子,分子和光學物理 l 凝態物理學 l 固態物理學 l 電漿物理學
l 流體力學 l 機械工程 l 電氣工程 l 材料科學與工程

2012-06-13

圖書館地下一樓相關改善公告

圖書館歡迎讀者針對我們的服務即時提供反應意見,我們將協同學校其他單位共同提供改善服務。

1.燈源節能措施:

因應期末考需求,圖書館自即日起至6月22日,將配合來館人數,彈性調整燈源管制區域。

2.中央空調:

   A. 圖書館已委請工務課進行全館中央空調設備檢測,並於 6月13日午修復
   B. 假日空調供應請參考學校總務處 5月10日 [各教學大樓中央空調主機供應量於例假日改採減半供應] 公告。B1 設有天花板風扇,請至圖書館一樓櫃檯借用遙控器啟動風扇。

3.B1閱覽中心無線網路設備:

經洽資訊中心回覆如下:
「因B1閱覽中心使用無線網路的人數過多,造成現有設備無法負
荷。為避免施工聲響影響同學準備考試,資訊中心預計在 7月 1日開始進行增設無線網路設備作業,屆時應可改善網路不穩的情況。」

圖書館閱典組敬啟
     

2012-06-12

6月12日閉館公告

因大雨來襲,桃園縣政府宣佈 6月12日停班停課,圖書館閉館一日。原 6月12日到期應歸還的圖書資料,還書日期順延一日至6月13日(三)。

2012-06-04

【公告】6/10(日)1F地毯清潔作業

100學年第二學期博碩士論文上傳說明會

【公告】2013年期刊/資料庫訂購調查作業


2013年期刊/資料庫訂購調查作業開辦囉!

期刊與資料庫採年訂作業,一年彙整辦理一次。2013年期刊/資料庫訂購調查作業已於201261日開辦,並以公文傳遞需求清單至各單位。
由於訂購作業需要較長時間詢價審核等,請各單位務必618(週一)單位主管核簽完成之資料擲回圖書館參考諮詢組,以利進行後續院校級審查。
若有相關期刊與資料庫訂購問題,歡迎洽詢圖書館參考諮詢館員 游玉芬(期刊)簡嘉君(資料庫)分機為5622